Форум » Национально-культурная автономия саамов г. Мончегорска » Ликвидация НКА » Ответить

Ликвидация НКА

Вендрю: ко мне поступило предложение о вхождении в состав автономии. С моей стороны было данное предложение отклонено. В настоящее время по информации председателя НКА саамов . Мончегорска было подано заявление об отказе безвозмездной аренды для всех саами г. Мончегорска. Предполагается передача имущества. Не создано ликвидационной комиссии в соответствии с ФЗ и уставом организации. Учредители организации в соответствии ФЗ не уведомлены. Заявляю об незаконной ликвидации организации!

Ответов - 7

Вендрю: Руководство НКА саамов г. Мончегорска лишило всех саамов помещения, которое им выделила администрация г. Мончегорска и компенсировала затраты на содержание. Почему общественная организация предпринимает такие шаги? Причем в организации осталось всего 3 человека. И эти 3 человека принимают такие решения! Ответ прост: неохота им заниматься проблемами саамов г. Мончегорска. Не могут и не хотят. Хотя власти города полностью всегда поддерживают начинания организаций народа саами. Выделяют транспорт на областные мероприятия, выделили помещение, подготовили буклет о туризме в котором рассказали о музее народа саами. Теперь одним нежеланием работать перечеркивается вся помощь. Саамам Мончегорска, единственным в области выделили помещение с компенсацией расходов на его содержание, и тут нам не надо. Напомню что вначале руководство НКА ограничила доступ саамов в помещение, теперь отказалось от него. Создание памятного креста, на которое НКА получило субсидию от правительства Мурманской области, под вопросом. А именно саами Апатитов и общественная туристическая организация Апатит теперь в неведении о ходе реализации проекта. Хотя именно по их инициативе была начата эта работа: разработан проект часовни, определено место, составлена документация на получение субсидии, поставлен памятный знак. Теперь все в неизвестности. Странно все это...

Ватонена: Хотелось бы подробнее, кто и почему так поступает.

Вендрю: Это решение НКА саамов г. Мончегорска, т.е. Пепиной Веры Сергеевны. Из НКА вышли ранее много саамов. По состоянию на сентябрь 2011 года в составе НКА было 4 человека. Доступа в помещения кроме них никому не было, офис практически не работал, саами собирались на квартирах либо в других помещениях ( благо городские культурные учреждения всегда идут на встречу и пускают без проблем). Пользоваться имуществом ООСМО ( мебель, оргтехника и др.), которое находилось в данном помещении члены ООСМО тоже не могли. Ранее я занимался документами и платежами по офису. После моего ухода из организации этим вопросом не заню кто занимался. Видимо бумажная работа и бухучет оказались не по плечу руководству НКА. И им оказалось легче ликвидировать офис, чем заниматься бумажной работой. Проще сидеть дома и писать письма, чем заниматься реальными делами. Да и личные амбиции оказались превыше общественных интересов. Можно было пойти по другому пути: передать аренду офиса Фонду саамского наследия и развития, который зарегистрирован в Мончегорске и может финансироваться из местного бюджета. И тгда бы офис и музей остались у саамов.

Ватонена: В чём проблема другого пути? Если НКА с 4 членами отказалась от офиса, то Фонду кто мешает?

Вендрю: Если произошла передача по предварительной договоренности НКА, Фонда и администрации то было бы легче. Теперь Все отошло городу и нужно специальное постановление администрации с согласованием Совета города об изменениях в программу по социальной поддержке горожан. Именно из этой программы и финансировался офис саами. На данный момент замглавы администрации, отвечающий за это направление в отпуске, совет в отпуске. В мае все это можно было сделать. Осенью попытаемся вернуть все. Но НКА все имущество с офиса вывезло и не отдает мне, как ответственному лицу ООСМО.

Ватонена: А куда вывезли? По квартирам? А это как можно расценить? Украли?

Вендрю: По квартирам конечно. Имущества у НКА по грантам накопилось много. Теперь все это в личном пользовании, а не для саамов.



полная версия страницы